信用中国 信用陕西 信息无障碍
  • 信用信息
  • 站内查询

是否打开信息无障碍浏览

首页 \ 诚信失信 \ 守信公示 \ 详情

市委文明办发布2020年第五期咸阳好人榜 8位好人上榜

来源:咸阳文明网 作者:市大数据局 浏览次数: 打印 字号:【
11月11日,市委文明办发布2020年第五期咸阳好人榜,经各区县,各单位逐级推荐、专家评审,本次上榜的好人共有8人,他们分别是敬业奉献好人高广民,见义勇为好人魏世龙、崔卫东,助人为乐好人徐文琪,诚实守信好人贾振杰,孝老爱亲好人杨兰兰,自强励志好人张彬彬、崔玉峰。


好人事迹:


敬业奉献好人


高广民,男,汉族,1955年9月出生,中共党员,北控城市服务(长武)有限公司环卫工人。参加环卫工作近三十年来,他勤勤恳恳、任劳任怨,无私奉献,作风优良,处处发挥共产党员的模范带头的作用,是长武县环卫工作中的一面旗帜。


自1991年参加环卫工作以来,遇到困难高广民总是主动请缨,碰到脏活累活他始终冲锋在前,即使受伤也从不退缩,始终将自己的工作放在第一位。长时间的劳作,使他身体落下了很多疾病,但是再苦再累,他也咬紧牙关坚持到底,将共产党员的严格标准落实到工作中的方方面面,为长武县城的环卫事业做出了自己应有的贡献,即使年近七旬,依然坚守在环卫工作一线,得到了广大市民的广泛赞誉和普遍认可。先后多次被中共咸阳市委、中共长武县委评为“十佳文明城市美容师”“十佳城市美容师”“最美城市美容师”“劳动模范”“优秀共产党员”“文明市民”“感动长武十大人物”以及“长武好人”等荣誉称号。


见义勇为好人


魏世龙,男,1953年1月出生,三原县城关街办新庄村村民,现任新庄村监委会委员,城关街办政协小组成员。


他曾经在三九天下到冰冷刺骨的泾惠渠救起落水者;冒着生命危险下到30多米深的机井救起失足儿童;更多的是救助发生车祸的司乘人员。三十多年过去了,他累计救人50多名,他已记不得多少次献血,多少次为伤者交押金、交住院费。后来有人粗略帮他算了算,仅仅为救治这些出车祸受伤的人,他支出了将近6万元。


1994年,魏世龙被评为“陕西省第三产业明星个体户”,受到省政府的表彰奖励;1995年12月21日,《三原报》以“三十个人的生命和一个人的情怀”为题,专题报道了魏世龙见义勇为的先进事迹。《陕西日报》、《陕西交通报》、《陕西农民报》、《咸阳日报》等多家媒体先后对魏世龙的英勇事迹进行报道,引起了社会的强烈反响。


见义勇为好人


崔卫东,男,汉族,1970年3月出生,咸阳市公交集团68路公交车驾驶员。


2019年11月6日下午18时50分左右,他驾驶68路公交车途经东风路时,突然车内传来“我钱被人偷了”的喊声,崔卫东沉着冷静的将车安全靠边,拉紧手刹,上前询问情况。他看见有位40多岁的农村妇女哭着说:“这可是给家里老人看病的一千多块钱啊!”崔卫东察看情况,一位小伙一边向车内扔下一个塑料袋,一边慌忙打开安全阀门夺路而逃。崔卫东见状迅速追了下去,边追边喊“抓小偷”,追了300多米后,小偷交出了所盗钱款趁乱逃脱,崔卫东把钱一分不少的交到失主的手里,车厢内传来乘客们的阵阵掌声。


崔卫东自从事公交驾驶员工作以来,关键时刻多次挺身而出,见义勇为,勇斗窃贼,还帮助摩托车主灭火,为乘客挽回了财产损失,浩然正气令人称赞,事迹被省市媒体多次报道,获得了社会的广泛赞誉。


助人为乐好人


徐文琪,男,汉族,1991年11月出生,彬州众帮爱心公益协会团委书记。


2005年10月,徐文琪投身公益,加入了彬州众帮爱心公益协会。他无私奉献、助人为乐,以帮助他人为已任,经常组织并参与敬老、扶贫、关爱留守儿童等志愿服务活动。他还积极发挥自己写说快板的特长,利用闲暇时间创作快板作品,进行文明宣传,特别是在今年疫情期间,他连夜编写快板《防疫期间莫乱窜》,并且利用手机录制小视频在抖音,快手,微信朋友圈和微信群等平台转发,受到群众一致好评。工作5年来,徐文琪志愿服务时长累计达1500多小时,组织参与公益活动近300场,个人捐款捐物3万多元,经他组织号召募捐善款近15万元。


2107、2018年荣获陕西省三秦都市报暨阿里巴巴正能量评选的“陕西省优秀志愿者”荣誉称号,2019年荣获共青团咸阳市委评选的“咸阳市优秀共青团员”荣誉称号。


诚实守信好人


贾振杰,男,汉族,1977年10月出生,陕西西咸新区广恩工贸有限公司和陕西广恩实业有限公司董事长。


创业20年来,贾振杰重诺守信,足额为员工缴纳五险一金,从未拖欠过员工一分钱工资,即便今年疫情期间企业效益不好,也依然信守这份承诺,让员工没有后顾之忧。在外界,经过多年打拼,贾振杰结识了许多生意伙伴,很多都已成为了要好的朋友,这不仅因为贾振杰不怕吃亏,更重要的是他信守承诺、答应合作伙伴的事一定会办到,即使自己吃亏,也决不食言,凭着自己的真诚,生意越做越好,生产的产品受到了消费者的广泛青睐。在企业取得了一定经济效益的同时,贾振杰没有忘记履行自己的社会责任,多年来,他先后帮助孤寡残疾老人、贫困大学生、环卫工人、农村留守儿童捐款捐物20多万元。近5年来,贾振杰累计投入资金近200万元,所创办的企业先后安置67名农民工就业,为决战决胜脱贫攻坚战贡献了自己的一份力量。


孝老爱亲好人


杨兰兰,女,汉族,1987年12月出生,高中文化程度,礼泉县石潭镇高家村农民。


2010年,杨兰兰嫁入高家村,婚后的日子简单但幸福,但天有不测风云,2015年3月,公公、婆婆先后因过度劳累,患病瘫痪在床,生活完全不能自理,花去了高额的医药费,让这个本就贫困的的家庭更是雪上加霜。


面对一个家庭两个瘫痪的老人,一双年幼的儿女,收入微薄的果园,外债累累的经济现状,无穷无尽的药费,无奈丈夫只能选择外出打工。从此杨兰担负起了照顾老人、孩子、果园责任和重担,每天她总是第一个起床,帮公婆取好药,倒好水,做好饭,还要照顾两个孩子,回家后就是公婆的卫生,刷洗。完毕后顶着大太阳去地里干活,人在地里心在家。近几年这种三点一线的 生活由一个儿媳妇承担起了。


孝在坚持中凸显厚重,杨兰兰5年不离不弃照顾瘫痪公婆,用实际行动诠释了“孝劳爱亲”的中华传统美德,获得了众乡邻的交口称赞。


自强励志好人


张彬彬,男,汉族,1966年7月生,咸阳市彬州市永乐镇永乐村一组农民。2019年12月,荣获彬州市永乐镇脱贫励志先锋。


张彬彬高中毕业后,接手父亲的药店,在妻子患病以前,两口子一直在村经营药店数十年,日子过的还算顺利。然而天有不测风云,2016年3月,张彬彬的妻子邹小勤在西安唐都医院确诊为脑膜瘤,接连做了两次手术,一夜之间花光家里的积蓄,手术后妻子变成了植物人。面对残酷地现实,张彬彬没有一蹶不振,而是选择了勇敢地面对。他一边照顾患病的妻子,一边经营着自家的10亩苹果园,靠自己勤劳的双手和不向命运低头的精神,家里的日子过的越来越好,在他的精心照料下,妻子慢慢有了知觉,会说简单的话语,病情一天比一天好转。


谁说命运不可逆转,在困难之时,张彬彬直面磨难,勇往直前,用自己坚强的意志和瘦弱的身躯与命运只身斗争,赢得了社会的普通赞誉和广泛好评。


自强励志好人


崔玉锋,男,汉族,1985年12月生,咸阳市旬邑县马栏镇卫生院全科医生。2016年获得旬邑县基层卫生“岗位练兵技能竞赛”优秀奖;2010年,2014年,2019年获得旬邑县“优秀专业技术人员”奖章。


崔玉锋家境贫寒,自幼患有严重脊柱侧弯。他刻苦钻研,努力求学,克服了生活和身体的种种困难,以异于常人的超常毅力考上了西安医学院,获得了大专学历,圆了治病救人的医学梦。2008年,崔玉锋大学毕业,2009年通过旬邑县统一招考,成为了马栏镇卫生院一名医生。工作后,崔玉锋边工作边学习,通过自学考试,拿到了本科学历。


工作11年来,崔玉锋躬身基层卫生事业,积极钻研医术技能,一心一意服务马栏革命山区人民,不畏工作生活条件艰苦恶劣,经常24小时值班,工作兢兢业业,任劳任怨,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事业,用自己折不弯的脊梁托起了革命老区群众的医疗梦,深受马栏群众的广泛好评。