信用中国 信用陕西 信息无障碍
  • 信用信息
  • 站内查询

是否打开信息无障碍浏览

首页 \ 联合惩奖 \ 失信惩戒 \ 详情

法院高效执行让40名员工不再“忧薪”

来源:工人日报 作者:市大数据局 浏览次数: 打印 字号:【
记者日前获悉,广东南雄法院成功执结多起涉民生系列案件,一次性对40名员工兑付薪酬共计12万余元,依法保障劳动者权益。


公司人去楼空,员工讨薪无门


事情回到2020年8月。


林先生(化名)是南雄市某百货公司(以下简称百货公司)的员工,一天,他回到单位才发现百货公司竟已人去楼空,一夜丢了工作。和他一样情况的,还有39名工友。


原来,百货公司因经营不善、债务纠纷等原因关门停业,但未提前告知林先生等员工,百货公司老板即法人代表也不知所踪。


停业后,百货公司除拖欠林先生等40名员工工资外,还拖欠货款、施工款等近百万元。


无奈之下,林先生等人分别向劳动人事争议仲裁院申请仲裁,或向法院提起民事诉讼,要求百货公司支付劳动报酬、经济补偿金,并依法得到了支持。


干警现场清点,制定执行方案


这40件工资案件进入执行阶段后,南雄法院高度重视,积极与员工沟通,安抚员工情绪,避免矛盾激化。


执行过程中,执行干警对百货公司名下财产进行详细调查,查明该百货公司内除剩余备用金、剩余商品、设备等外,再无其他财产可供执行。


为进一步核实百货公司可供执行财产情况,执行干警千方百计找到了百货公司的实际控制人,在执行干警不断的普法释理下,百货公司的实际控制人表示愿意配合法院的执行工作,并委托人员进行对接。随后,执行干警积极组织工人和百货公司的委托人双方现场对这些财产进行逐一清点、核查,最终查明备用现金5万余元,剩余商品、设备85类4800余件,但部分商品面临即将过期、丧失经济价值的情况。


为确保员工工资得到清偿,合法权益得到保障,执行干警迅速召开会议研讨解决措施,因势利导制定执行方案。


法院高效执行,员工拿回欠薪


“怎么才能确保百货公司可供执行的财产不因过期发生损失,又能加快财产处置进度,让员工工资得到有效清偿?”这成为摆在执行干警面前的重要课题。


执行干警立即组织工人代表与百货公司委托人进行协商,动之以情、晓之以理、析之以法,不断做双方的思想工作,最终促进双方达成一致意见:在法院的监督下,双方共同对百货公司的财产进行清点、变卖,所得款项用于清偿工人工资。


仅用时一个半月,在南雄法院的监督下,工人们与百货公司共同将4800余件剩余商品、设备变卖,总共获得执行款12万余元。


为尽快让工人们拿到被拖欠的工资,清点变卖结束后,执行干警即迅速组织双方沟通协商,并成功促成双方达成分配执行款协议。林先生等人也顺利拿到了属于自己的辛苦钱。