信用中国 信用陕西 信息无障碍
  • 信用信息
  • 站内查询

是否打开信息无障碍浏览

首页 \ 联合惩奖 \ 守信激励 \ 详情

执行化暖阳 愿寒冬不冷

来源:苏州中级法院 作者:市大数据局 浏览次数: 打印 字号:【
临近岁末年关,江苏省苏州两级法院执行干警集结队伍,逆风前行,在18日上午开展了“天网行动之凛冬季——冬日暖阳”暨第五次“六稳”“六保”专项集中执行行动。


被执行人不动产在拍卖前原有一租户宋某某租赁了2-3楼用以经营,且至今仍在租赁期内。买受人某纺织公司对租赁无异议且同意宋某某继续使用。但宋某某违法占用了该不动产一楼入口,且擅自搭建了一间15㎡的玻璃房间以供办公使用,给买受人造成了极大困扰。在多次沟通无果后,买受人向张家港法院要求强制清场。为维护买受人合法权益,张家港法院决定对该场地进行强制腾退。


腾退过程中,起初租户宋某某及其亲属抵触情绪强烈,不愿进行腾退,执行法官对其进行释法明理,最终面对强大的执行威慑力,宋某某及其家属最终承认错误,表示愿意配合执行工作。


在执行干警的现场监督下,将一楼堆放物品拆卸、搬运至自己承租范围内。买受人向法院出具了拍品交付说明,并向执行法官表达了深切的感谢。


被执行人柯某拖欠申请执行人李某入伙资金10万元,申请执行人向常熟法院提供财产线索,称发现柯某下落,执行干警遂至被执行人家中进行现场搜查,并当场扣押苹果笔记本电脑、戴森吹风机、戴森吸尘器、戴森美发造型器、白酒、手镯等物品。


1月18日上午8:30,吴江法院执行干警出动24名干警,分为四组前往松陵街道、震泽镇、黎里镇、吴中木渎镇等方向,查找工人工资等涉民生案件被执行人。


至下午,吴江法院共拘传被执行人7名,执行到位执行款44461元,扣押轿车1辆,电脑主机1台。


吴中法院执行干警至金庭镇对一起土地租赁案件进行清场。该案涉及土地面积42.23亩,办公楼、门卫等建筑物28800平方米。涉案部分土地由案外人长期占用,案外人拒不配合腾退并扬言将对抗到底。


吴中法院协调当地公安等部门开展清场行动。在强大的执行震慑下,案外人自行搬离了占用的土地,申请执行人也同意就案外人搭建的临时建筑,给予适当回购补偿。本案涉案外人部分得以妥善执行完毕。


申请执行人胡某、王某等58人与被执行人苏州某汽车科技发展有限公司劳动纠纷系列案件,案涉金额485.44万元。


执行过程中,被执行人已履行部分款项,但后期其承诺的还款计划迟迟未能履行,虎丘法院多次督促,但被执行人仍拒不履行。根据申请执行人提供的线索,虎丘法院依法对执行人的实际经营地采取搜查、查封等强制执行措施。


赵某某、潘某某等45人来张家港务工,系某木业公司工人,后该公司因经营不善,自2019年起接连拖欠45名员工近两年工资共计147万余元。多次讨薪无果后,众人最终经劳动部门仲裁后依法向张家港法院申请强制执行。


张家港法院组织执行干警加快财产控制及处置进度,在依法处置该木业公司设备后,将相关钱款基本执行到位。在款项到位后,该院坚持案款优先发放原则加急办理,并举行“执行款发放仪式”统一发放农民工工资,让45名农民工能够赶在春节前拿到工资。


购房者吕某等与开发商苏州市某置业有限公司房屋买卖合同纠纷系列案,涉及购房者近百户,案件标的总额近5000万元。法律文书生效后,由于开发商没有履行退还购房款的义务,众多购房人向姑苏法院申请执行。


此系列案件申请人近百户,标的额巨大、财产处置难度高。姑苏法院历时三年艰苦执行,终于全额执行到位,于18日上午对案款进行了集中分配发放,一张张现金支票在这个寒冬腊月温暖着申请人的心,拿到执行款的当事人个个喜笑颜开,纷纷对法官表示感谢。


该案系一起涉非法集资执行案件,该案涉案标的3000多万元,受害人员170余人。


该案有两大难点:一是财产查控处置难度较大,二是涉案金额较大、受害人数较多。


园区法院执行局与刑事审判部门紧密配合,执行局通过线上线下查控措施,将被执行人资产及时控制执行到位,同时刑事审判部门积极协调公安机关移交已查控的财产,尽快兑现受害人权益。


在立案执行后一周内,园区法院已将本案中所有的退赔款项以及罚金全部执行到位,按照及时有序原则,分批组织受害人到法院领取款项。


2020年以来,受疫情和行业大环境影响,某汽车有限公司及其关联公司陷入经营困境,支付工人工资成了难题。虎丘法院受理的涉其工人工资案件共计305件,金额高达2272.93万元。


案件进入执行后,虎丘法院依法查封了被执行人名下相关机器设备及土地。


考虑到上述企业产品有市场、有前景,企业自身也在积极融资自救,虎丘法院秉持善意执行理念,充分做好申请执行人思想工作,给予被执行人履行宽限期,为其融资自救争取时间,在保护工人合法权益的同时竭力帮助企业脱困重生。


为了让每一位工人都能过个安心年,1月18日上午9:00,虎丘法院将已执行到位的近800万元执行款进行了发放。对于执行标的低于25000元的全额发放,超过25000元的,发放25000元,工人们对法院执行工作高度赞赏。发放现场,执行法官就本次执行结果以及后续的执行方案进行了释明,工人们对法院执行工作和后期执行计划均表示理解和支持。


与此同时,被执行人也在积极准备复工复产,争取尽快解决全部纠纷。