信用中国 信用陕西 信息无障碍
  • 信用信息
  • 站内查询

是否打开信息无障碍浏览

首页 \ 联合惩奖 \ 守信激励 \ 详情

警民齐奏和谐曲:群众拾金不昧 民警完璧归赵

来源:黄河新闻网 作者:市大数据局 浏览次数: 打印 字号:【
7月2日,有群众在清徐服务区发现一个内装不少重要证件的钱包,遂交予高速交警一支队五大队民警。为帮助钱包找到主人,民警以其中证件为线索,终于完璧归赵,没有辜负捡到钱包群众的托付,也得到了丢失钱包群众的赞扬。
当日上午,五大队指挥中心接到一名驾驶人的报警,称自己在清徐服务区卫生间捡到一个钱包,想交给警察,并希望通过民警联系到失主。


面对拾金不昧的群众,指挥中心立即指派正在附近巡逻的民警李滨、赵伟赶往清徐服务区。民警赶到现场后,见到报警人郭先生。郭先生将一个厚厚的钱包交到李滨手中。双方当面核对,其中有身份证、驾驶证、暂住证、社保卡、银行卡等重要证件,还有现金若干。


清点完物品后,民警对郭先生表示感谢,赞扬他拾金不昧的宝贵精神。郭先生则表示,拾金不昧是中华民族的传统美德,但他无法找到失主,民警一定有办法,于是就拨打了报警电话。


交接完毕后,民警认为,如此一系列的重要证件的丢失,失主一定很着急。随后,民警李滨通过身份证所载信息,查到了失主刘先生的电话。


电话接通,刘先生正在榆次,李滨告知他尽快到大队领取自己的失物。当日下午,刘先生兴匆匆地到了五大队。核查无误,他拿到了自己的钱包。


原来,6月29日,刘先生乘坐出租车时将钱包丢失,调取出租车视频监控,也没能找回。刘先生在太原打工,许多重要证件都在钱包里,此一失,造成诸多不便。本来他已放弃寻找,准备逐个补办,突然接到交警的电话,非常激动。


李滨和赵伟告知刘先生,是一名热心的郭先生捡到后,主动交予他们。刘先生闻听后,立即要了郭先生的电话,要打电话向他表示感谢。随后,刘先生拿着自己的东西,向民警李滨、赵伟道谢,高兴地离开了。