信用中国 信用陕西 信息无障碍
  • 信用信息
  • 站内查询

是否打开信息无障碍浏览

首页 \ 信用动态 \ 国内动态 \ 详情

假赚钱真骗人的应用要不得

来源:南方日报 作者:市大数据局 浏览次数: 打印 字号:【
乍听起来,“赚钱”从来没有如此容易:看视频赚钱、玩游戏赚钱,就连走路、喝水都能赚钱?事实上,有猫腻!


近日,媒体曝光了多款手机应用的“骗老”套路:号称轻轻松松月入千万,实则月均收益远低百元;宣称做任务简单易上手,实则强制诱导成分多;声称提现操作简便快捷,实则费时费力额度小……老年人是网络世界的“后来者”,在面对五花八门的赚钱骗局时,自有防不胜防之感,也有一时起意之弊。


时间富足是大多数老年人的生活特征。在缺乏子女陪伴的当下,智能手机成了他们打发时间的重要工具,观看短视频则成为其娱乐方式之一。“原来只看视频也可以赚钱”“喝水也能赚钱”,不时跳出的诱惑性短视频吸引着部分老年人的目光。既能打发时间、又能轻松赚钱,何乐而不为?按照指引下载软件、实名注册、定时签到、足额购物、发展“下线”,老人们一波操作后发现,美好的许诺并未成真,劳心劳力反而成为最真切的体验。


“每次只能提现0.3元,期间还有漫长的广告”,一些老年人终于认识到赚钱类手机应用不靠谱,主动卸载此类应用,大有“迷途知返”之意。但这就够了吗?现实中出现最多的情形是,他们的手机频繁接到骚扰电话,内容包括网贷、购物、刷单等。这说明,个人信息泄露的风险已在实名注册软件时埋下。老年人抵御网络诈骗的能力本就弱,面对各种骚扰电话的“狂轰滥炸”,很难保证不成为骗子的“囊中之物”,从而为可能出现的财产损失埋下隐患。


细梳赚钱类手机应用的套路,不难发现其明显的“套中套”倾向。新用户在注册时大方送上多张优惠券,首次登录时“喜中”大额红包,初次玩任务时轻松过关,第一次分享下载链接时获得较高现金……待用户距离提现门槛咫尺之遥时却设置重重关卡,或现金收益以厘分毛兑现,或提现达标额度近乎静态增长,或强迫观看多次超时长广告。在“坚持就是胜利”的心态驱使下,部分老年人甘愿承担所谓“黎明前的黑暗”,为满足最后的提现要求付出多方面心血,包括支付较大金额购买指定商品。


老年人的步伐落后于互联网时代是社会现实,在助力其跨越“数字鸿沟”的同时,必须注重提高他们的识骗防骗技能。具体到赚钱类手机应用的套路,当是引导老年人认识这一工具的虚假性,包括开具大额空头支票、赚钱方式多种多样的虚假宣传、提现简单的口惠而实不至,从而在正确识骗的基础上照管好自身财物与信息安全。


破解老年人沉迷赚钱类手机应用困局更需全社会共同发力。子女不妨“常回家看看”,纾解老人的思念之苦;监管部门也应加强对广告的内容审核力度,有效打击不实宣传,切断“骗老”套路传播链。