信用中国 信用陕西 信息无障碍
  • 信用信息
  • 站内查询

是否打开信息无障碍浏览

首页 \ 信用动态 \ 国内动态 \ 详情

【风险提示】警惕打着认购返租旗号的非法集资陷阱

来源:洛阳日报 作者:市大数据局 浏览次数: 打印 字号:【
近期,一些以认购返租为名进行非法集资的诈骗陷阱相继被曝光。不法分子多以高额返利为诱饵从事非法集资活动,市处非办提醒市民对此应认真鉴别。


李某在重庆市成立某科技公司,打算先吸纳社会公众资金,再以吸纳的资金推动电动车实体产业经营。该公司推出认购返租的经营模式,即让投资人向公司认购电动车,但公司不交付实物,认购期限1至3个月,公司根据认购金额,以日返或月返的方式支付20%至25%的租金,到期返还认购本金。


该公司通过开设专卖店、成立分公司等方式营造正常经营假象,并通过举行大型宣传活动、组织旅游等方式,大力宣传认购返租模式,以短期高额返利为诱饵,大量吸收公众资金。后来由于资金链断裂,该公司无法给付投资人收益。截至案发,该公司共非法吸收公众资金3200余万元,造成投资人经济损失1100余万元。


市处非办相关工作人员表示,此类非法集资活动所谓的认购返租,其实只是一个幌子,本质上是通过这种名义,来骗取投资者资金。其主要特征有:通过广告、业务员推广等途径公开宣传;不以真实销售为目的,承诺在一定期限内向投资人返还高额租金等。此类运作模式违背消费服务的价值规律,资金运转难以长期维系,一旦资金链断裂,参与者将面临重大损失。


市处非办提醒市民,虽然各种非法集资手段花样翻新,但大多以高额回报作为诱饵,投资人一旦遇到企业有吸纳资金行为,且承诺返还高额利润,都要提高警惕。在投资过程中,既要深入了解投资项目的真实性,也要分析其承诺的高额回报是否合理,切勿因追求高收益而盲目投资,避免落入非法集资陷阱。