信用中国 信用陕西 信息无障碍
  • 信用信息
  • 站内查询

是否打开信息无障碍浏览

首页 \ 信用动态 \ 省内动态 \ 详情

陕西省发展改革委:我省“信易贷”工作推进情况总体良好

来源:陕西省发改委财金处 作者:市大数据局 浏览次数: 打印 字号:【
近日,国家发展改革委办公厅对各地区“信易贷”工作情况进行了通报。截至2020年10月末,全国中小微企业信用贷款余额超过10万亿元,占所有贷款比例为16.63%。我省2020年10月末中小微企业信用贷款余额2565亿元,规模居全国第15位;较年初增长30.01%,增速居全国第5位。我省“信易贷”工作进展情况总体较好,相关数据报送的准确性、完整性居全国前列。


近年来,按照国家发展改革委的安排部署,我委会同人民银行西安分行、陕西银保监局、省地方金融监管局,依托全国信用信息共享平台(陕西),于2019年11月初步建成了“信易贷”平台并持续建设完善、推广使用。“信易贷”平台以社会信用体系建设为支撑,联通了中小微企业、金融机构、政府部门等六方主体,汇集了企业经营、行政管理、公用事业缴费等六类信息,建立了信息共享、信用识别、融资服务等六大功能,对于破解企业融资难融资贵、扎实做好“六稳”“六保”有关工作具有重要意义。截至2020年底,已有54家金融机构入驻平台,累计发布金融产品112款,注册企业1700多家,实际达成的“信易贷”规模超过30亿元。


下一步,我们将深入贯彻落实国家发展改革委和省委、省政府关于社会信用体系建设和增强金融服务实体经济能力的有关安排部署,会同有关部门持续建设完善“信易贷”平台,大力发展数字经济和金融科技,促进中小微企业信用贷款规模明显增长、融资结构更加优化。一是着力完善平台管理运营机制,坚持“政府+市场”双轮驱动,引入有意愿的征信机构或省属国有企业作为运营主体,探索设立“信易贷”专项风险缓释基金。二是持续完善平台服务功能,加快归集整合税务、市场监管等公共信用信息以及水、电、气、暖等公共事业缴费信息。三是优化金融产品供给,鼓励各类金融机构探索开发便于线上融资的“信易贷”系列产品,不断提高贷款发放效率和便利化程度。四是加快平台推广使用,借助线上线下各种媒体,形成上下联动、全方位覆盖的推广宣传渠道,争取让“信易贷”平台家喻户晓。