信用中国 信用陕西 信息无障碍
  • 信用信息
  • 站内查询

是否打开信息无障碍浏览

首页 \ 信用动态 \ 省内动态 \ 详情

陕西省优化营商环境 杜绝“隐形门”“弹簧门”现象

来源:西安晚报 作者:市大数据局 浏览次数: 打印 字号:【
陕西省政协十二届四次会议召开之际,本报记者专访了省政协委员、中建丝路(中建西北区域总部)党委书记、董事长王瑾。会前,王瑾委员向大会递交了提案,对我省如何提升营商环境等方面提出了建议。


1月27日中午,刚刚参加完会议的王瑾委员和记者聊起了优化营商环境等方面话题。王瑾委员说:“作为在陕央企,我们非常高兴看到营商环境的可喜变化。大家普遍认为,作为丝绸之路的起点,黄河流域生态保护和高质量发展战略的重要节点,陕西区位优势突出、资源富集、战略机遇叠加,投资的潜力越来越大、机遇越来越多。伴随着营商环境的明显优化,大家的获得感幸福感成就感越来越强,扎根陕西、投资陕西、奉献陕西的决心更大、劲头更足。”


王瑾委员建议说,为持续优化营商环境,要突出市场主体的平等地位,杜绝“隐形门”现象,放宽市场准入,确保非省属企业能够受到省属企业的同等待遇,能够平等适用省市的支持政策,平等拥有参与省市重大项目的机会。加强《条例》的执法检查,坚决打击垄断行为、不正当竞争行为以及滥用行政权力排除、限制竞争的行为,营造公平竞争的市场环境;其次是要突出支持政策的精准务实,杜绝“玻璃门”现象。规划建设各类开发区、工业园区、总部基地等产业聚集区,搞好交通、水利、能源、通信、环保等基础配套,完善医疗、教育、商业、保障性住房等公共服务,提升营商环境的“硬件支撑”。在产业指引、用地保障、政策扶持、税费返回等方面推出一揽子政策,支持大型企业集团在陕建立总部基地,支持其战略合作伙伴和产业链资源向陕西集中,发展总部经济。


此外,王瑾委员还建议突出营商环境的机制优化,杜绝“弹簧门”现象。推广政务大厅做法,实行“一厅式受理”和“首问负责制”,避免市场主体“东奔西跑”,防止推诿扯皮;同时要用好信息化平台,让数据多跑路,让群众少跑路。对重大招商引资项目,实行省级领导包抓,定期听取进展汇报和意见建议,帮助解决推进中遇到的困难和问题。推广西安市“亲商助企”做法,对在陕大型企业指定厅局级负责人为联系人,常态化开展联系对接,“一对一”做好服务。完善信用监管机制,对信用良好的市场主体减少监督检查比例和频次,在实施行政许可过程中给予容缺办理、简化程序等便利服务。建立绿色通道,对省级重点工程,在立项审批、融资信贷、工程建设、纠纷解决等方面优先办理。