信用中国 信用陕西 信息无障碍
  • 信用信息
  • 站内查询

是否打开信息无障碍浏览

首页 \ 信用动态 \ 省内动态 \ 详情

陕西多举措助力市场主体高质量发展

来源:陕西日报 作者:市大数据局 浏览次数: 打印 字号:【
12月3日,记者从省市场监管局获悉:今年以来,省市场监管局不断创新服务举措,坚持站在市场主体和群众的角度持续优化市场主体发展环境,助力我省市场主体高质量发展。


省市场监管局组织机关干部通过调研、现场体验等形式,体验市场监管行政审批、执法过程、执法规范等工作环节,找出不足,着力规范行政审批和执法行为;探索将产品质量安全季度分析与质量技术帮扶有机结合,每季度聚焦一个重点产品,通过现场会的方式,帮助企业解决实际问题;作为“证照分离”改革牵头单位之一,在落实市场监管部门改革举措的同时,积极协调推进改革整体工作,组织举办业务巡回讲座,对“证照分离”改革、经营范围规范化工作进行解读;加大“双随机、一公开”监管工作联席会议成员单位的日常沟通协调力度,组织召开业务培训、联络员会议,采取督促指导、季度通报等多种方式,扎实推动各有关部门落实联合监管具体要求。截至目前,全省各有关部门在省级平台开展随机抽查6908批次,随机抽取检查对象138623户;开展部门联合抽查921批次,随机抽取检查对象9891户。


同时,省市场监管局积极推进陕西自贸试验区市场综合监管创新组织工作,会同18个省级部门研究制定了实施方案、年度改革事项清单,明确在自贸试验区开展相关改革试点,并适时在全省复制推广先进经验和典型做法;定期梳理先进地区深化“放管服”改革优化营商环境的典型案例,加强对省内外先进做法的学习借鉴,以复制推广引领改革创新;会同西安财经大学发布《2021年上半年陕西省市场环境形势分析报告》,对全省各设区市市场环境进行量化打分及排名,通过客观评价各地市场环境,指出存在的突出问题,优化市场主体发展环境。


省市场监管局聚焦涉企乱收费、乱摊派、乱检查等问题,采取有力措施规范行业协会、商会、金融机构及交通物流、转供电环节等收费行为。截至目前,全省共检查6555户转供电主体,向18.85万户中小微企业及个体工商户退还多收电价款30205.09万元。


一项项务实有效的举措,使我省市场主体活力不断释放。今年前10月,全省新登记市场主体74.81万户,与去年同期相比增长27.53%。


下一步,省市场监管局将认真学习贯彻党的十九届六中全会精神和省委十三届十次全会精神,持续深化“放管服”改革,扎实办好各项民生实事,助力我省市场主体高质量发展。