信用中国 信用陕西 信息无障碍
  • 信用信息
  • 站内查询

是否打开信息无障碍浏览

首页 \ 信用动态 \ 县区动态 \ 详情

泾阳:多管齐下为优化营商环境工作“护航”

来源:咸阳日报 作者:市大数据局 浏览次数: 打印 字号:【
去年以来,泾阳县纪委监委采取多项具体措施,紧紧围绕优化营商环境工作等重点工作开展监督执纪问责。去年1-12月,全县共查处营商环境问题6件,党纪政务处分8人。


聚焦重点,夯实工作责任。该县纪委监委结合优化营商环境相关要求,常态化开展干部作风督查巡查和行政效能监察。以纪检监察信访举报宣传年活动为契机,及时印发宣传资料,向企业经营者介绍纪检监察机关在营商环境领域监督执纪问责的受案范围,告知其对破坏营商环境的举报电话、邮箱及微信平台。对不执行不落实县委县政府决策决定,影响经济社会发展的纪律作风问题,既追究直接责任,又追究领导责任。


多措并举,立体化征集线索。该县对审批事项该取消不取消、下放审批事项衔接不顺畅、收费项目该减少未减少以及涉及民生带有普惠性质的收费项目未主动负担的等影响营商环境的突出问题精准点题画像,通过泾阳县政府网站、“泾阳县纪委监委”微信公众平台及县融媒体中心等平台广而告之。建立涉企投诉举报“直通车”,不断拓宽涉企投诉举报途径,广泛征集市场主体和群众对优化营商环境的意见建议以及问题线索。


精准填报,注重动态报告。泾阳县纪委监委坚持实行“月报告、季通报”制度,各派驻纪检监察组每月填写上报《查处破坏营商环境案件工作月报表》,县纪委对查出的问题,列出清单、建立台账,实行销号管理,做到及时发现、及时登记、及时办理。每季度对案件查办情况进行考核,并将结果作为各镇、各部门年终党风廉政建设责任者目标考核的重要依据。


打出“重拳”,严肃执纪问责。泾阳县纪委监委对影响和破坏营商环境违规违纪问题,坚持综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等多种方式开展执纪问责,实现惩治少数与管住多数并重。建立问题线索集中排查、定期研判、快速移送机制,对破坏营商环境的问题线索,优先查处、快查快处。坚持“一案三查”,对查实的破坏营商环境案件,厘清责任主体,既查主体责任,又查监督责任,还要查监管责任,倒逼责任落实。对查处的典型案件点名道姓曝光,持续形成震慑。准确把握、严格落实中央和省委“坚持三个区分开来”要求,旗帜鲜明为敢于担当、真抓实干、清正廉洁的干部打气鼓劲。