信用中国 信用陕西 信息无障碍
  • 信用信息
  • 站内查询

是否打开信息无障碍浏览

首页 \ 信用动态 \ 县区动态 \ 详情

“快捷办”助推渭城审批服务“加速度”

来源:咸阳日报 作者:大数据管理局 浏览次数: 打印 字号:【


“快捷办”助推渭城审批服务“加速度”  


今年以来,渭城区持续深化“放管服”改革,以“快捷”“提速”为突破口,以提升企业群众满意度为落脚点,着力优化事项流程,用心用情用力为企业群众提供优质高效便捷服务,推进审批服务再上新台阶。


流程重塑程序更精练。围绕划转承接的事项,持续推进流程再优化,材料再精简,效率再提升。结合推进“并联审批”和“一件事一次办”工作,对非必要材料和重复提交材料进行再精减优化,申请材料由原来的1518项减少为1072项,压缩材料30%;办理环节由原来的1256项减少为990项,精减环节22%;推行企业开办“一日办结”,对网上提交资料齐全、符合法定形式的,实现“即时办结”。同时,在“一窗受理”的基础上,采取同步核查、并联审批机制,打造“一份服务指南、一张申请表单、一套申报材料、一窗受理发证”的“全链条”审批服务。


全程网办方式更便捷。加快推广企业开办全程网上办,依托省市场监督管理局全程电子化登记系统,申请人可以通过企业名称申报系统,充分尊重企业自主选择企业名称的权利,释放企业名称资源,简化企业登记流程。实行企业登记全程无纸化、便利化,线上企业开办提速30%。今年以来,全程网办新设立企业612户。


“容缺受理”服务更暖心。推行审批服务“容缺受理”工作机制,制定出台《行政审批事项容缺受理实施办法》,公布目录清单,明确70项行政审批事项,涉及166件材料可实行“容缺受理”,对符合条件的企业或群众在部分材料暂缺的情况下先办业务,有效解决申请人因申请材料不全“多次跑”问题,最大限度让企业和群众办事少跑腿。推行“容缺受理”机制以来,已为30多家企业提供了便利服务。


“一件事一次办”效率更优化。为企业和群众办事提供套餐式、主题式集成服务,制定《关于推行“一件事一次办”工作实施方案》,选择涉及面广、办件量大的事项,梳理确定第一批“一件事一次办”目录29项事项,让企业和群众办事明晰化、便捷化。以食品经营企业变更企业负责人为例,先前需先申请营业执照变更,3个工作日后再申请食品经营许可证变更,7个工作日后再领取食品经营许可证,共需10个工作日,实行“一件事一次办”后,只需3个工作日即可办妥,推进审批服务事项“办得简、办得快、办得好”。