信用中国 信用陕西 信息无障碍
  • 信用信息
  • 站内查询

是否打开信息无障碍浏览

首页 \ 信用动态 \ 县区动态 \ 详情

兴平市开展“我为群众办实事”实践活动,兴办各类民生实事

来源:华商报 作者:市大数据局 浏览次数: 打印 字号:【
在咸阳市“增量提质、高点开局”统揽之下,兴平市前3季度实现全市生产总值203.44亿元,增长10.9%,咸阳市排名第3,高出咸阳市平均2.8个百分点。今年以来,兴平市开展“我为群众办实事”实践活动,推进“学党史、悟思想、办实事、开新局”各项任务,紧盯人民群众“急难愁盼”问题,积极兴办各类民生实事,使发展更有温度、幸福更有质感。


兴平市各级党组织扎实开展“我为群众办实事”实践活动,组织党员干部深入田间地头、深入生产一线、深入下属单位、深入服务对象,开展基层遍访,广泛听取意见、了解民生需求,结合人民网“领导留言板”、“市长信箱”和“12345”便民平台,准确掌握群众和企业的所急所忧所盼,从群众反映和遍访发现的意见建议中,筛选确定全市“我为群众办实事”实际问题485件,兴平市各级领导班子主动认领,对标对表,精准施策,办结率93%。


民生实事项目人大代表票决制是兴平在全省率先推行的一项重要改革。票决制实施以来,兴平市围绕谋划“十四五”、巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴战略等,聚焦群众反映集中共性问题、发展痛点难点问题、民生历史遗留问题,开展会诊谋划,从485件实际问题中,票决确定、发布并实施出58项接地气、有特色,符合兴平实际、群众高度认可的“我为群众办实事”重点民生项目。该58项重点民生项目总投资16.29亿元,年度计划投资11.6亿元,截止目前,已完成项目35个,完成投资10.84亿元,完成比例93.49%,未完成项目已紧锣密鼓地在实施当中,预计全部完成后受益群众能达32万人。其中莽山花海项目,总投资约600万元,占地面积120余亩,同时,实施中心大街北延、汽车客运站、火车站广场提升、城市背街小巷改造等一批城建交通项目,建成兴渭大道绿化、槐里绿地等一批生态工程。


全市发放创业担保贷款3250万元,城镇新增就业4778人;实行“党支部+集体经济组织+专业合作社(家庭农场)+农户”的发展模式,打造富民产业园区6个,带动全市果业面积8.4万亩,蔬菜面积13万亩;发放城乡居民医保、低保金、高龄补贴1.22亿元;提升通村道路200多公里;完成农村冬季清洁取暖改造7.7万户;实施农村卫生厕所改造6.6万户;打造美丽乡村50个;莽山路、东关等6所幼儿园主体建成,新增学位1350个,实施公共卫生服务中心等医疗项目4个,组织开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动10场次,把优质医疗送到了群众身边,新建社区日间照料中心8个、农村互助幸福院19个,开展系列文化惠民演出100余场次,等等,一件件“小民生”赢得百姓“大民心”。


兴平市组织党员干部深入共建村(社区)开展环境卫生整治、疫情防控、法律宣传、文化惠民、走访慰问等各类志愿服务活动。全力开展“暖冬行动”,守住民生底线,确保实现农村居民人人“食饱腹、衣保暖、屋御寒、暖无忧”;组织万名党员干部,深入帮扶村组和田间地头“三送两帮”保“三秋”,送技术、送物资、送信息,帮秋收、帮秋播,全力解决群众秋收秋播急难愁盼问题,提升群众幸福感;组织党员上堤巡险,参与河道清滩、预警避险、巡堤查险、物料供应、人员撤离、救灾安置等各环节工作,在渭河全线严防死守,筑牢渭河安全堤,把党旗插在社区村组、田间地头、渭河堤防等基层一线。另外,开展“开门晒评”活动,在网站、微信公众号开设专栏由“两代表一委员”和群众代表进行满意度测评,办成的实事好不好、实不实、效果怎么样,由群众说了算,不断提升人民群众获得感幸福感和安全感。


下一步,兴平全市上下将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,奋力谱写兴平高质量发展新篇章。