信用中国 信用陕西 信息无障碍
  • 信用信息
  • 站内查询

是否打开信息无障碍浏览

首页 \ 信用动态 \ 咸阳动态 \ 详情

市自然资源局多举措强化安全监管

来源:咸阳市政府门户网站 作者:市大数据局 浏览次数: 打印 字号:【
为认真做好春节和全国“两会”期间安全防范工作,市自然资源局多措并举,全面加强全市自然资源领域安全生产监管工作。


一是切实提高站位。组织相关职能科室和单位认真学习习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上。深刻吸取省内外近期几起重大安全生产事故教训,举一反三,牢固树立红线意识和底线思维,落实统筹发展与安全要求,切实树牢安全发展理念。


二是认真摸底排查。聚焦全市煤矿、非煤矿山、地质灾害等重点行业领域和薄弱环节,持续开展风险隐患大排查,切实做到领域全覆盖、区域全覆盖、行业全覆盖,不留死角、不留盲区。将查出的安全隐患当作安全事故来处置,纳入“两个清单”,实行动态更新,深入剖析问题产生根源,完善制度、细化措施、健全机制,有效化解风险隐患。


三是强化督导检查。及时组织相关矿政管理和专业技术人员,重点对煤矿、采石矿山、砖厂和地热井开展督导检查,督促矿山企业切实承担起主体责任,严格执行安全生产规定。加大不打招呼、随机抽查、直插现场的督查力度,发现问题、解决问题。对重大安全隐患进行挂牌督办,限期整改,跟踪落实,确保见到实效。


四是严格监管执法。严格执行《矿产资源法》《安全生产法》等法律法规,严厉打击矿山无证勘查开采、以采代探、超层越界开采等违法违规行为。坚决杜绝只检查不执法、以整改代替处罚和重执法轻处罚等执法“宽松软”问题。对煤矿、非煤矿山重大违法违规开采行为,综合运用移交督办、通报曝光、联合惩戒、行刑衔接、黑名单、关闭退出等手段,发现一起、查处一起、曝光一起。


五是加强应急值守。严格落实领导在岗带班、24小时值班备勤和信息报告制度,主要领导和分管安全工作的负责同志确保24 小时联络畅通,做到任务到岗、责任到人、管理到位,杜绝缺岗、脱岗现象。值班人员做好值班记录,建立健全并妥善保管值班记录档案,确保值班落到实处,信息渠道畅通。(市自然资源局)