信用中国 信用陕西 信息无障碍
  • 信用信息
  • 站内查询

是否打开信息无障碍浏览

首页 \ 信用动态 \ 咸阳动态 \ 详情

“铁拳”出击!咸阳市市场监管局严厉打击九类违法行为

来源:咸阳市市场监督管理局 作者:市大数据局 浏览次数: 打印 字号:【
5月13日,咸阳市市场监管局召开全市市场监管民生领域案件查办“铁拳”行动会议,决定于2021年5月至12月在全市开展严厉打击违法行为的“铁拳”行动,着力化解和防范市场风险,努力营造安全放心的消费环境,不断提升人民群众的满意度和获得感。


此次“铁拳”行动,是按照国家市场监管总局、省市场监管局统一部署,坚持问题导向、目标导向,聚焦关系群众生命健康安全的重点商品,贴近群众生活的重点服务行业,以及农村与城乡接合部市场、制售假冒伪劣产品多发的重点区域,重拳出击,严厉打击九类违法行为:销售未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类及药残超标的蔬菜、畜产品及水产品的违法行为;在宣称减肥和降糖、降压、降脂等功能的食品中添加药品的违法行为;生产销售“偷工减料”劣质钢筋、线缆的违法行为;生产销售劣质儿童玩具的违法行为;中介机构、医疗机构、水电气暖等公用事业及商业银行乱收费行为;翻新“黑气瓶”的违法行为;在农村市场制造和销售“山寨”酒水饮料、节令食品及桶装水的违法行为;发布“神医”“神药”等虚假广告的违法行为;贸易结算及超限超载等计量违法行为。


此次“铁拳”行动,市场监管部门将从日常监管、监督抽检、投诉举报以及舆情监测中发现违法线索;加强与行业协会、社会组织、企业等交流,分析社会关注热点和业内突出问题,多方汇集违法线索;推动部门衔接联动,按规定移送涉嫌犯罪案件,坚决杜绝“以调代罚”“以罚代刑”;加强与公安等相关执法部门的密切协作,及时互通相关违法信息,依法严厉惩处违法行为。通过对各类线索的筛查、分析和研判,主动出击,集中攻坚,下功夫查办一批大案要案,办成一批精品案件,切实保障群众合法权益。