信用中国 信用陕西 信息无障碍
  • 信用信息
  • 站内查询

是否打开信息无障碍浏览

首页 \ 信用动态 \ 咸阳动态 \ 详情

市市场监管局多举措解决群众关切的食品安全问题

来源:咸阳日报 作者:公开科张英 浏览次数: 打印 字号:【

市市场监管局通过党史学习教育,创新食品安全监管方式方法,切实解决群众关切的食品安全问题。

 

调整组建咸阳市食品药品安全委员会,食品安全监管机制更加完善。将原市食品安全委员会更名,调整组建市食品药品安全委员会,并召开市食品药品安全委员会2021年第一次全体会议,压紧压实各级责任,全力保障人民群众“舌尖上的安全”,为扎实做好食品安全工作提供有力保障。

 

创新开展“你点我检”,推进咸阳食品安全社会共治。结合群众饮食习惯选定12个品类148种产品,在门户网站及微信公众号平台开通“你点我检”活动专栏,由消费者“点”选自己认为存在安全隐患和安全风险较高的食品,实施靶向抽检。“你点我检”以一个月为周期,每月月底汇总出消费者最关注的热点产品进行专项抽样检验并于次月公布抽检结果,回应群众关切。对发现的不合格产品,责令属地监管部门依法核查处置。目前“你点我检”活动共有18.92万人参与投票100.03万张,已完成7个周期的食品抽检和快检4189批次,合格率99.52%。

 

创新开展食品食用期限标注,解决消费者对食用期限标注内容“找不到、看不懂、算不准”的问题。按照“分类稳步实施、找准堵点发力、抓好典型示范、强化督促检查”的工作思路,通过开展入企指导帮扶,一企一策,出主意想办法,破解难题,压实全市范围食品生产企业主体责任,帮助企业在食品外包装醒目位置增加食用期限标注提醒,与生产日期、保质期形成‘三位一体’的食品标识,给消费者更多安全提醒,便于消费者选择。

 

创新开展食品安全监督抽检利剑保“胃”行动,守好“菜篮子”“果盘子”安全底线。集中开展为期1个月的食品安全监督抽检利剑保“胃”行动。筛选出群众关注度高、消费量大的韭菜、豆芽、青菜、鸡肉等12个品种的食用农产品和食品,确定1200批次的抽样任务,全市市场监管系统出动47个抽样小组238人次,深入13个县市区的124个乡镇、街道、城区,对小商店、小作坊、小餐饮、小摊贩、蔬菜批发市场、部分生产企业等724个监管对象实施抽检,共完成抽样1204批次。目前所抽样品正在检验阶段