信用中国 信用陕西 信息无障碍
  • 信用信息
  • 站内查询

是否打开信息无障碍浏览

首页 \ 信用动态 \ 咸阳动态 \ 详情

我市建立党政领导干部生态环境损害责任追究联席会议制度

来源:市委组织部 作者:市委组织部 浏览次数: 打印 字号:【

为进一步压实各级党政领导干部生态环境和资源保护职责,市委研究决定,建立咸阳市党政领导干部生态环境损害责任追究联席会议制度。

联席会议由34家成员单位组成。市委组织部分管副部长任总召集人,市纪委分管副书记、市生态环境局局长任副总召集人。市委宣传部、市委政法委等34家单位为成员。全体会议每年召开1次,专题会议不定期召开。

6种情形启动联席会议:一是发生严重生态环境污染和资源破坏事故事件的;二是违反《陕西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》规定的;三是上级主管部门通报、督办或者委托调查的;四是媒体曝光、群众举报的;五是司法机关通报的;六是其他需要启动联席会议的。

生态环境损害责任追究工作按管理权限分级负责,负有生态环境和资源保护监管职责的工作部门负责对生态环境损害问题进行调查和认定责任、提出追责建议。对市管干部需要追究党纪政纪责任的,移交市纪委监委;需要给予诫勉、责令公开道歉和组织处理的,移交市委组织部,严格按规定问责处理。对其他干部,移交所在单位处理。

联席会议为党政领导干部正确履职用权制度构建了屏障,划出了责任“红线”,明确了“底线”,为促进全市生态环境损害责任追究制度化、规范化提供了保障,推动了生态文明建设和环境资源保护高质量发展。