信用中国 信用陕西 信息无障碍
  • 信用信息
  • 站内查询

是否打开信息无障碍浏览

首页 \ 信用动态 \ 咸阳动态 \ 详情

咸阳创新探索积极建设健康社区

来源:咸阳日报 作者:市大数据局 浏览次数: 打印 字号:【
11月23日,记者从全市健康咸阳建设工作推进会上获悉,自健康咸阳建设工作启动以来,我市积极创新探索,加强宣传动员,扎实推进健康社区示范建设,以老年人需求为出发点,打造健康环境,落实健康服务,不断满足老年人对美好生活的向往。


夯实服务设施“着力点”。我市连续两年把社区日间照料中心建设列入市委市政府惠民便民实事,各市区县通过新建、改扩建、置换、租赁、新建居住区配建及国企“三供一业”移交等途径,建成社区老年人日间照料中心107处。


注重队伍培养“关键点”。印发《咸阳市促进养老护理员职业能力提升实施方案》,依托咸阳职院和陕西能源学院养老护理员培训基地开展职业技能提升培训,开展养老护理员职业技能大赛。培训养老服务管理人员和养老护理员920余人次。


打造智慧助老“创新点”。投资97万元建成市智慧健康养老服务平台,集合云、数、网、智等信息技术,整合养老服务社会资源,实现个人、家庭、社区、机构与养老资源的精准对接和优化配置,总结出“5153N”智慧养老和“时间银行”互助养老新模式。


狠抓社会参与“侧重点”。以市养老服务协会为依托,培育扶持咸阳“不老帮”“喜滋滋”等本土社区养老服务机构,探索开展中央厨房和社区食堂建设,为居家老人提供餐、洗、浴、行、医等助力服务。


畅通医养结合“衔接点”。下发《关于推进医养协作服务体系建设的通知》《医养结合机构管理指南》和《医疗卫生机构与养老服务机构签约合作服务指南》,指导全市76家社区养老服务机构与52家基层医疗机构全面建立签约合作关系,走出了一条医养结合的新路子。